Evento

Public Engagement | Quinto appuntamento del ciclo "Etanolo a 360°. Che spirito!"

Evento

Quinto appuntamento del ciclo di incontri "Etanolo a 360°. Che spirito!", intitolato "Microrganismi amici e produzioni sostenibili". L'incontro esplora come avviene il processo fermentativo e come l’uomo ha imparato a utilizzarlo per produrre alimenti fermentati. Oggi l'etanolo, grazie allo sviluppo di nuove tecnologie green, si pone in alternativa alle risorse fossili come combustibile e materia prima per la produzione di intermedi di base per l'industria chimica. Per il futuro si stanno sviluppando processi fotoelettrochimici attraverso cui l'anidride carbonica viene convertita in etanolo sfruttando l’energia solare.

L’iniziativa si inserisce nell’ambito della rassegna Unife del Public Engagement 2025.

Programma

  • Ore 16.30 - Elena Tamburini, Professoressa del Dipartimento di Scienze dell'Ambiente e della Prevenzione di Unife - Cos’è esattamente la fermentazione alcolica? Tutto quello che avreste voluto sapere ma non avete mai osato chiedere
  • Ore 16.45 - Pier Paolo Giovannini, Professore del Dipartimento di Scienze chimiche, farmaceutiche ed agrarie di Unife - Dalla raffineria petrolifera alla bioraffineria: nuove opportunità per la chimica dalla filiera del bioetanolo
  • Ore 17 - Serena Berardi, Professoressa del Dipartimento di Scienze chimiche, farmaceutiche ed agrarie di Unife - CO 2  + acqua + energia solare = Etanolo?
  • Ore 17.15 - Presentazione lavori Liceo Scientifico di Ferrara A. Roiti

Come partecipare

L'iniziativa è gratuita e rivolta a tutta la comunità studentesca e alla cittadinanza.

È possibile iscriversi online sul form dedicato. 

Materiali utili