Evento

Presentazione dei risultati del progetto Unife per sviluppare l’ostricoltura nella Sacca di Goro

Seminari e convegni

Convegno conclusivo di presentazione dei risultati del progetto “Diversificazione dell’ostricoltura regionale mediante la caratterizzazione qualitativa di due nuove tipologie commerciali di ostrica concava (Golden e Black) e potenzialità di mercato”, recentemente concluso e coordinato dalla Professoressa Elena Tamburini del Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione dell’Università di Ferrara

Il Progetto

Obiettivo del progetto è sviluppare l’ostricoltura nella Sacca di Goro individuando processi produttivi innovativi e produzioni diversificate.  Finanziato nell’ambito della Priorità 4 FEAMP 2014-2020 SSL FLAG COSTA DELL’EMILIA-ROMAGNA- Intervento 3.A.2, il progetto è stato svolto con il supporto della Cooperativa Sant’Antonio di Gorino, che produce la Golden e la Black Oyster. A partecipare alla realizzazione delle attività anche ERGO Consulting srl, spin-off dell’Università di Bologna, Istituto Delta Ecologia Applicata Srl di Ferrara e Synaptic Srl di Firenze.

Il progetto, oltre ad avere come obiettivo finale di favorire la competitività e lo sviluppo di mercato delle due varianti di colore, insieme all’ostrica concava “tradizionale”, aveva lo scopo di analizzare le caratteristiche genetiche, chimiche e nutrizionali delle tre varianti evidenziando le eventuali differenze.

Programma

  • 10:45 Apertura del convegno

Saluto delle Autorità

  • Dott. Alessio Mammi, Assessore all’Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca, Regione Emilia Romagna
  • Dott.ssa Marika Brugnoli, Sindaco di Goro

Le prospettive dell’ostricoltura a Goro

  • Dott. Edoardo Turolla, Istituto Delta Ecologia Applicata

Qualità delle ostriche allevate a Goro

  • Prof.ssa Elena Tamburini, Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara

Analisi economica e potenzialità di mercato dell’ostricoltura

  • Prof. Alessandro Ragazzoni, Ergo consulting, Università di Bologna

Sentiment analysis sulle ostriche di Goro: analisi tramite software di intelligenza artificiale del posizionamento delle ostriche su web

  • Dr. Goffredo Guidi, Synaptic Srl, Firenze

Conclusione dei lavori

  • Sergio Caselli, Vice Presidente FLAG CER, Legacoop Agroalimentare e Pesca Emilia-Romagna
  • Vadis Paesanti, Consigliere FLAG CER, Vice Presidente Fedagripesca- Confcooperative Emilia-Romagna