Evento

Festival della Sostenibilità Ambientale | Parliamo Green: il futuro è nelle nostre mani

Seminari e convegni

Evento finale del Festival della Sostenibilità Ambientale della Provincia di Ferrara, al quale saranno presenti esperti e testimonials del mondo accademico e non, che affronteranno i temi cruciali della green economy e della sua transizione.

L’iniziativa è promossa dalla Provincia di Ferrara in partenariato con AECA, Fondazione San Giuseppe Cesta e Università degli Studi di Ferrara.

Il Festival ha l’intento di offrire alle/i giovani del territorio l’opportunità di approfondire il tema della sostenibilità ambientale attraverso lo sguardo concreto e realistico dei vari attori coinvolti nel territorio ferrarese (imprese/università/istituzioni/associazioni).

Unife, in particolare tramite il Dipartimento di Economia e Management e il Centro di Ricerca sull'economia circolare, l'innovazione e le PMI - CERCIS, si è occupata della formazione di ragazze/i delle scuole superiori attraverso la realizzazione di laboratori ad hoc e divulgazione di informazioni riguardanti temi attuali quali: cambiamento climatico, spreco alimentare, economia circolare e transizione ecologica.

Programma

Modera: Silvia Beccari, Università di Ferrara, CERCIS

  • ore 9. Introduzione Massimiliano Mazzanti - Università di Ferrara, Vice Direttore Dip. di Economia e Management, Direttore Centri di Ricerca CERCIS e SEEDS

 Inizio lavori prima sessione

  • ore 9.15 Alberto Marzucchi, Gran Sasso Institute

Cambiamento tecnologico e ambientale:opportunità e sfide

  • ore 9.30 Gianfranco Franz, Università di Ferrara

Green, Smart e Circolare: gli aggettivi per la città del futuro

  • ore 9.45 Alessandro Bratti, Direttore generale Ispra e Vicepresidente Agenzia Europa per l’ambiente

L’ambiente al tempo del PNRR

  • ore 10 Simone Borghesi, Università di Siena - Presidente Associazione Europea Economisti Ambientali

Diamo un prezzo all’inquinamento: le politiche europee ed il progetto “LIFE DICET”

Inizio lavori seconda sessione

  • ore 10.15 Giovanni Gallerani, Resp. R&D - Macé Srl

Produzione (energia) marketing e gestione dei rifiuti e sottoprodotti nelle aziende alimentari: un’orchestra da dirigere con attenzione per preservare le risorse del pianeta

  • ore 10.30 Paolo Goi,Technical Director - Davines Spa

Dalla sostenibilità alla rigenerazione

  • ore 10.45 Stanislao Fabbrino, Presidente e AD - Fruttagel Scpa

Tutti vogliono che il mondo produttivo sia più Green a patto che paghi qualcun altro

  • ore 11 Sara Roversi, Presidente - Future Food Institute

Cibo per il pianeta Terra

  • ore 11.15 Presentazione lavori/contest scuole
  • ore 12 Video Finale

Conclusioni e saluti

                                                                        

Come partecipare 

L’evento si terrà in presenza presso il Teatro Verdi.

Per il rispetto delle procedure di sicurezza anti-COVID, è necessario prenotare i posti al Teatro compilando il Google Form al seguente link.

Materiali utili