Monitoraggio remoto dello stato idrico delle coltivazioni: integrazione di sensori per gas nella rete pubblica per l’Internet of Things

FSE logo.png

Assegno di ricerca POR FSE 2014 2020 Operazione Rif. PA 2019-11471/RER approvata con 589/2019 cofinanziata dal Fondo sociale europeo Por 2014-2020 Regione Emilia-Romagna

Ricercatore: Dott. Matteo Valt

Responsabile scientifico: Prof. Vincenzo Guidi

Dipartimento di afferenza: Dipartimento di Fisica e Scienze della Terra

Il progetto

Le piante emettono nell'atmosfera una grande quantità di composti organici volatili (VOC) la cui tipologia e concentrazione varia a seconda del loro stato di salute. Il progetto di ricerca intende sviluppare una procedura di calibrazione di sensori chemoresistivi dedicati ed implementati in dispositivi portatili gestibili da remoto, in realtime e/o in continuo, ovvero sistemi per il monitoraggio in siti delle emissioni gassose calibrati secondo la coltura e lo stress di interesse. Tali output costituiscono per loro natura un trasferimento tecnologico per il sistema economico del comparto agroalimentare regionale. Obiettivo complessivo del progetto dal punto di vista scientifico è quello di poter valutare, in situazioni reali di campo, la capacità dei sensori per gas di monitorare con un sufficiente grado di tempestività e di accuratezza lo stato di salute (es. carenza idrica) o fisiologico (es. accrescimento o maturazione) della pianta e dei frutti per colture di interesse regionale.

Parole chiave

  • Agroalimentare
  • Sensori
  • IOT