Ciclo di seminari "Approcci biotecnologici avanzati nella preparazione di molecole attive" - 16 maggio - 20giugno 2023

 

Ciclo di seminari:

“Approcci biotecnologici avanzati nella preparazione di molecole attive”


Aula B3 (NIB.CPB.PRI.R08) c/o Polo chimico bio-medico

Via Borsari, 46

Durata del corso: 20 ore (10 incontri)

Contenuti del corso:

-  catalisi chimica e biochimica a confronto;

-  tecnologia delle fermentazioni;

-  utilizzo di sottoprodotti agro-alimentari come substrati fermentescibili

-  processi di upstream e downstream

-  tecniche biotecnologiche nella preparazione di ingredienti farmaceutici, cosmetici e nutraceutici

-  approcci fermentativi alla preparazione di molecole biologicamente attive e platform molecules

 

Il corso è formato di 10 incontri di 2 ore nelle seguenti giornate:

Martedì 16 maggio

Giovedì 18 maggio

Giovedì 25 maggio

Martedì 30 maggio

 

Giovedì 1 giugno

Martedì 6 giugno

Giovedì 8 giugno

Martedì 13 giugno

Giovedì 15 giugno

Martedì 20 giugno

Calendario

Tutte le lezioni si terranno dalle ore 10:30 alle ore 12:30

Il corso di "Approcci biotecnologici avanzati nella preparazione di molecole attive"   avrà come obiettivo principale quello di fornire gli strumenti teorici per poter   condurre un processo fermentativo/biotrasformativo per la produzione di molecole   ad alto valore aggiunto come via alternativa ai classici processi estrattivi o di sintesi chimica.

In particolare, saranno inizialmente commentate le analogie e le differenze, nonché vantaggi e svantaggi, della catalisi chimica e di quella biochimica.

Parte fondamentale del corso sarà incentrata sulla tecnologia delle fermentazioni (scelta dei substrati, microrganismi, condizioni operative, processi di up- e downstream) e sulle strategie dei processi fermentativi.

Saranno inoltre enfatizzati gli aspetti dell’utilizzo di sottoprodotti agro-alimentari come substrati fermentescibili in quanto in linea con i concetti di economia circolare e up-cycling.

Nella parte finale del corso, una volta acquisite le conoscenze necessarie, saranno riportati case studies di tecniche biotecnologiche finalizzate alla   preparazione di ingredienti farmaceutici, cosmetici e nutraceutici e di approcci   fermentativi per la preparazione di molecole biologicamente attive e platform molecules.

 

Per informazioni contattare: Stefania Costa cstsfn1@unife.it

 

Per il riconoscimento di crediti rivolgersi al proprio tutor.