Ciclo di seminari "Approcci biotecnologici avanzati nella preparazione di molecole attive" - 16 maggio - 20giugno 2023
Ciclo di seminari:
“Approcci biotecnologici avanzati nella preparazione di molecole attive”
Aula B3 (NIB.CPB.PRI.R08) c/o Polo chimico bio-medico
Durata del corso: 20 ore (10 incontri)
Contenuti del corso:
- catalisi chimica e biochimica a confronto;
- tecnologia delle fermentazioni;
- utilizzo di sottoprodotti agro-alimentari come substrati fermentescibili
- processi di upstream e downstream
- tecniche biotecnologiche nella preparazione di ingredienti farmaceutici, cosmetici e nutraceutici
- approcci fermentativi alla preparazione di molecole biologicamente attive e platform molecules
Il corso è formato di 10 incontri di 2 ore nelle seguenti giornate:
Martedì 16 maggio
Giovedì 18 maggio
Giovedì 25 maggio
Martedì 30 maggio
Giovedì 1 giugno Martedì 6 giugno Giovedì 8 giugno Martedì 13 giugno Giovedì 15 giugno Martedì 20 giugno |
Tutte le lezioni si terranno dalle ore 10:30 alle ore 12:30
Il corso di "Approcci biotecnologici avanzati nella preparazione di molecole attive" avrà come obiettivo principale quello di fornire gli strumenti teorici per poter condurre un processo fermentativo/biotrasformativo per la produzione di molecole ad alto valore aggiunto come via alternativa ai classici processi estrattivi o di sintesi chimica.
In particolare, saranno inizialmente commentate le analogie e le differenze, nonché vantaggi e svantaggi, della catalisi chimica e di quella biochimica.
Parte fondamentale del corso sarà incentrata sulla tecnologia delle fermentazioni (scelta dei substrati, microrganismi, condizioni operative, processi di up- e downstream) e sulle strategie dei processi fermentativi.
Saranno inoltre enfatizzati gli aspetti dell’utilizzo di sottoprodotti agro-alimentari come substrati fermentescibili in quanto in linea con i concetti di economia circolare e up-cycling.
Nella parte finale del corso, una volta acquisite le conoscenze necessarie, saranno riportati case studies di tecniche biotecnologiche finalizzate alla preparazione di ingredienti farmaceutici, cosmetici e nutraceutici e di approcci fermentativi per la preparazione di molecole biologicamente attive e platform molecules.
Per informazioni contattare: Stefania Costa cstsfn1@unife.it
Per il riconoscimento di crediti rivolgersi al proprio tutor.