Semi di futuro-– Intervento integrato di lotta alla malnutrizione (AID 011880)

Il progetto Semi di futuro è un’iniziativa integrata che si propone di lavorare con le fasce più vulnerabili della popolazione di 50 kebele(villaggi) delle Woreda (distretti) rurali di Ameya, Goro, SedenSodo e Wolisso Zuria, in Etiopia, con particolare attenzione ai bambini e alle donne affinché adottino una sana e corretta alimentazione, stili di cura e accudimento efficienti, prevengano e curino la malnutrizione infantile.

L’impegno di CEFA e dei partner di progetto, coinvolge:

  • il settore agricolo per il miglioramento produttivo sia a livello più diffuso, sia con i gruppi (associazioni e cooperative) femminili, per migliorare aspetti tecnici e gestionali, supportando l’accesso al mercato e la crescita dei redditi agricoli femminili;
  • l’ambito della protezione con azioni di supporto, accompagnamento e assistenza psico-sociale di donne e bambini a rischio malnutrizione, per supportare partecipativamente i casi vulnerabili, organizzando dialoghi sui diritti all’infanzia e condividendo conoscenze su informazioni nutrizionali;
  • l’ambito sanitario, con sensibilizzazioni a livello capillare e miglioramento del sistema di trattamento, di riferimento e di riabilitazione per casi di malnutrizione e denutrizione.

 

Ente finanziatore: AICS – Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo

Durata: 36 mesi da Novembre 2019 ad Ottobre 2022

https://www.cefaonlus.it/progetto/semi-di-futuro/

Referenti Unife: Dott. Giovanni Bernacchia, prof.ssa Alessandra Guerrini, Dott.ssa Annalisa Maietti

I ricercatori di Unife sono impegnati nello studio di produzioni caratterizzate da un elevato profilo nutrizionale e/o tolleranza alla disidratazione e sugli aspetti fitopatologici legati alle colture principali identificate