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PRINCIPI GENERALI DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI E DI NUTRIZIONE

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2018/2019
Docente
OLGA BORTOLINI
Crediti formativi
6
Periodo didattico
Primo Semestre

Obiettivi formativi

Acquisire sufficienti conoscenze sugli aspetti generali di fisiologia e biochimica della nutrizione, sullo stato di nutrizione, sulla nutrizione di popolazione e sulla scienza degli alimenti per valutarne l'impatto sugli individui in condizioni fisiologiche a riposo e/o che svolgono attività motoria a livello agonistico e non.

Prerequisiti

Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.

Contenuti del corso

Macro- e micronutrienti (2 CFU)
Principi nutritivi (definizione, classificazione e funzione): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua. Alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.

Nutrizione ottimale per esercizio dello sport (4 CFU)
Bioenergetica: dispendio energetico, metabolismo di base e di attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
Bisogni nutritivi. La qualità nutrizionale. Stato di nutrizione. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria nutrizionale, indice di massa corporea.
Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia (LARN, RDA). La dietetica e le sue basi fisiologiche.
Malnutrizione primaria e secondaria: per difetto (malnutrizione energetico-proteica, kwashiorkor, carenze vitaminiche e minerali), per eccesso (soprappeso, obesità, ipervitaminosi).
ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO
Bisogno energetico e peso corporeo dello sportivo.
Bisogno proteico e attività sportiva.
Bisogno glucidico e attività sportiva.
Bisogno di fibra alimentare e attività sportiva.
Bisogno lipidico e attività sportiva.
Bisogno idrico, minerale e vitaminico dello sportivo.
Bevande alcoliche e attività sportiva.
Radicali liberi, antiossidanti e attività sportiva.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
Valutazione dello stato di nutrizione di sportivi. Antropometria nutrizionale.
Valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa dello sportivo.
Impostazione di diete per sportivi di diversa età e genere.

Metodi didattici

lezione frontale attività teorico-pratica

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi sopra riportati.
MACRO- E MICRONUTRIENTI
L’esame consiste in una prova a quiz, 15 domande a risposta multipla, con 4 risposte ciascuna, su tutti gli argomenti trattati nel corso. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. Il tempo previsto per la prova è di 60 minuti
NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
L’esame consiste in una prova a quiz (20 domande a risposta multipla, con 4 risposte ciascuna) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 33. Il tempo previsto per la prova è di 40 minuti. Non è consentito consultare testi o utilizzare PC, smartphone,
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA ARITMETICA DEI VOTI CONSEGUITI IN OGNUNA DELLE DUE PROVE.

Testi di riferimento

Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G, (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Alimentazione per lo sport e la salute, Casa Editrice Ambrosiana.
For more details:
Cappelli P & Vannucchi V (2005), Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna.
Fatati G. (2012), Dietetica e Nutrizione: clinica, terapia e organizzazione, 2a edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.