Test Microbiologici

Determinazione carica microbica mesofila aerobia (TVC): ricerca batteri e miceti [ metodo FDA]

Ricerca patogeni:

  • Escherichia coli
  • Staphylococcus aureus
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Candida albicans

Determinazione della minima concentrazione inibente di un preservante o di una sostanza ad attività antimicrobica (MIC)

Valutazione stabilità microbiologica: Challenge test (metodo Farmacopea Europea)

Scopo del Challenge test: verificare l'efficacia preservante del sistema conservante per la valutazione della stabilità microbiologica del prodotto cosmetico finito.

Ceppi microbici n. 4:

  • Escherichia coli
  • Staphylococcus aureus
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Candida albicans
  • Aspergillus brasiliensis

 

Tempo si esecuzione: 28 giorni

Valutazione stabilità  a breve e lungo termine

Valutazione stabilità microbiologica: Use test [definito anche consumer test]

Determinazione PaO periodo post apertura (Period after Opening) sottoponendo il prodotto finito a invecchiamento accelerato e valutato la stabilità microbiologica.

 

Test di attività antimicrobica di disinfettanti etc.


Referenti:

Dott. Mattia Buratto          mattia.buratto@unife.it    (0532 974411)

Prof.ssa Peggy Marconi  peggy.marconi@unife.it

Sezione di Microbiologia