Diritto alimentare - 6 crediti
Contenuti del corso
Alimento, impresa alimentare e mercato fra diritto nazionale e diritto UE
Le norme italiane in materia alimentare
Le norme del Trattato FUE che interessano il settore alimentare, la giurisprudenza della Corte di giustizia e le comunicazioni della Commissione
Le discipline UE di armonizzazione: l’informazione al consumatore, e l’uso di nutritional claims e di health claims
Le discipline UE di armonizzazione: le norme europee su aromi, additivi, enzimi, materiali a contatto degli alimenti, ecc. Le “clausole di salvaguardia”
Gli alimenti contenenti OGM e i nuovi cibi (novel foods)
I principi generali del diritto alimentare dell'UE. Il reg. CE n. 178/2002:
- l’efficacia e il campo di applicazione del regolamento
- le definizioni normative fondamentali (in particolare: l’alimento, l’impresa alimentare, il rischio, il pericolo, l’analisi del rischio, l’operatore del settore alimentare)
- l’analisi del rischio e il principio di precauzione (nel diritto UE e negli accordi internazionali)
- i requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
- rintracciabilità e altri obblighi degli operatori del settore alimentare
- l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e il suo ruolo nel sistema dell'UE (il sistema di allarme rapido, le situazioni di emergenza e la gestione delle crisi)
Le norme sulla qualità dei prodotti alimentari, in generale
Denominazioni di origine e indicazioni geografiche dei prodotti alimentari.
L’igiene dei prodotti alimentari e l’H.A.C.C.P.: il cosiddetto “pacchetto igiene”
Il commercio di prodotti alimentari con i Paesi terzi
Testi consigliati
L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli, Compendio di diritto alimentare, 5a edizione, Padova, CEDAM, 2011, pp. 1-157, 182-247, e 255-437.
Agli studenti è richiesta la conoscenza dei contenuti delle principali norme UE richiamate nel corso. Fra queste, particolare rilievo hanno le norme del Regolamento CE 178/2002, scaricabile dal sito internet dell'Unione europea.
La parte del testo consigliato riguardante l’etichettatura dei prodotti alimentari andrà integrata con dispense distribuite a lezione dal docente, per aggiornare la preparazione al reg. UE n. 1169/2011.