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PATOLOGIE DA CARENZA DI VITAMINE

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2017/2018
Docente
MARIA ROSARIA AMBROSIO
Crediti formativi
2
Periodo didattico
Secondo Semestre
SSD
MED/13

Obiettivi formativi

Questo corso opzionale ha l'obiettivo principale di fornire conoscenze sulla fisiologia, biochimica, effetti delle vitamine e sulle conseguenze della loro carenza sulla salute umana.
In particolare, le principali conoscenze acquisite saranno:
•fonti, fisiologia, biochimica, effetti delle vitamine idro- e lipo-solubili;
•le alterazioni che conseguono agli stati di carenza vitaminica;
•la prevenzione ed il trattamento alimentare delle carenze vitaminiche.
Le principali abilità acquisite saranno:
•riconoscere gli stati e le condizioni a rischio di carenze vitaminiche;
•gestire in maniera preventiva e trattare dal punto di vista alimentare la condizioni di carenza vitaminica.

Prerequisiti

È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze di chimica medica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana, dietetica e dietoterapia.

Contenuti del corso

Il corso prevede 24 ore di didattica frontale e didattica interattiva.
•vitamina B1: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina B2: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•niacina: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina B6: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina B12: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•folati: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•biotina: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, funzione fisiologica, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•acido pantotenico: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina C: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina A: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina E: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti;
•vitamina K: Alimenti apportatori, Chimica, Metabolismo, Fisiologia, Effetti della Carenza, Prevenzione e Trattamento; Informazioni per gli utenti.

Metodi didattici

Il corso è organizzato nel seguente modo:
•lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso;
•presentazione di problemi con metodi interattivi.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. La verifica è rappresentata da una prova della durata di 1 ora con 3-4 quiz a risposta aperta (20 righe). La prova è tesa a valutare la capacità di apprendere da parte dello studente, verificando il grado di conoscenza degli argomenti trattati. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30

Testi di riferimento

Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G. (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, Italia.
Dispense del docente.