Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali

NUTRIZIONE CLINICA II

Anno accademico e docente
Non hai trovato la Scheda dell'insegnamento riferita a un anno accademico precedente? Ecco come fare >>
English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
MARIA CHIARA ZATELLI
Crediti formativi
6
Periodo didattico
Secondo Semestre

Obiettivi formativi

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Conoscenza delle patologie neoplastiche, comprendente eziopatogenesi, diagnosi, trattamenti e loro complicanze, evoluzione prognosi, e loro relazione con gli aspetti nutrizionali

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
Acquisire la conoscenza sulle principali malattie vascolari su base aterosclerotica, sui fattori di rischio e sui principi di terapia nutrizionale, con particolare riferimento alla prevenzione e trattamento della cardiopatia ischemica, della cerebrovasculopatia su base aterosclerotica, dell’arteriopatia periferica e dello scompenso cardiaco.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Al termine del corso lo studente dovrà conoscere le cause, i meccanismi fisiopatologici, alcuni aspetti clinici e i principi di terapia nutrizionale delle principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo.
In particolare, le principali conoscenze acquisite saranno:
•basi fisiopatologiche ed aspetti clinici delle principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo con particolare riferimento a diabete mellito, obesità, dislipidemie, osteoporosi, patologie ipofisarie, tiroidee e del corticosurrene;
•principi di terapia nutrizionale delle principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo.
Le principali abilità saranno:
•aver acquisito le basi per un corretto approccio alla nutrizione dei pazienti affetti da patologie endocrino-metaboliche.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Apprendere:
•principi generali del sistema immune (il sistema immune innato, il sistema immune adattivo, i meccanismi delle reazioni di ipersensibilità, i meccanismi dell'infiammazione allergica);
•che cosa sono gli allergeni e gli additivi alimentari;
•le reazioni avverse ad alimenti (avversione, allergia, intolleranza);
•l'impatto sulla qualità della vita delle allergie ed intolleranze alimentari.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Saper formulare diete delle patologie di interesse nefrologico e dell’apparato digerente.

Prerequisiti

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di anatomia, istologia, fisiopatologia e farmacologia

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
Sono richieste conoscenze di fisiopatologia della nutrizione, di nutrizione e alimentazione umana.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze: conoscenze di anatomia e dei concetti fondamentali di biochimica e fisiologia, relativi al sistema endocrino e al metabolismo glucidico e lipidico.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito conoscenze di anatomia, istologia, biochimica, fisiologia e patologia.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di anatomia, istologia, biochimica, fisiologia e patologia del sistema immune.

Contenuti del corso

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Approccio clinico ai problemi nutrizionali dei paziente neoplastico. Principi di trattamento dei tumori, delle possibili complicanze e degli impatti sull'alimentazione Tumori dell'apparato gastro-enterico: esofago, stomaco, fegato, pancreas, colon. Neoplasie del polmone e mammella. Tumori del distretto testa-collo e del sistema nervoso. Tumori urologici e ginecologici. Cachessia neoplastica

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
Il programma e volto a declinare gli obiettivi formativi del corso creando conoscenze su:
•le malattie vascolari su base aterosclerotica: inquadramento e principali elementi caratterizzanti la storia clinica (2 ore);
•i fattori di rischio modificabili e non modificabili (2 ore);
•prevenzione e trattamento nutrizionale della cardiopatia ischemica (2 ore);
•prevenzione e trattamento nutrizionale della cerebrovasculopatia su base aterosclerotica (2 ore);
•prevenzione e trattamento nutrizionale della dell’arteriopatia periferica (2 ore);
•prevenzione e trattamento nutrizionale dello scompenso cardiaco (2 ore).

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Principi generali di endocrinologia.
Basi fisiopatologiche e cenni clinici delle principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo, con particolare riferimento a:
•Diabete mellito: classificazione, quadro clinico, aspetti terapeutici e nutrizionali;
•Obesità e magrezze: caratteristiche cliniche ed aspetti nutrizionali. Dislipidemie;
•Osteoporosi primitive e secondarie e principi nutrizionali.
•Malattie della tiroide, dell'ipofisi e del corticosurrene: fisiopatologia e clinica;
•Approccio nutrizionale al paziente con malattie della tiroide, ipofisi e surrene.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Il sistema immune. Allergeni e reazioni allergiche. Reazioni avverse ad alimenti ed additivi alimentari. Allergia alimentare. Intolleranza alimentare. Celiachia. Intolleranza a lattosio, fruttosio, solfiti e salicilati. Diete di eliminazione e di provocazione.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Terapia dietetica del diabete mellito, delle iperlipidemie, dell’obesità.
Dieta e ipertensione arteriosa. Diete e cardiopatie. Dieta nelle intolleranze alimentari.

Metodi didattici

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali, anche videoregistrate. In caso di didattica a distanza, incontri periodici di discussione ed approfondimento dei temi trattati.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APP. CARDIOVASCOLARE
Le lezioni frontali saranno erogate con didattica a distanza (video lezioni e/o streaming) con integrazione in presenza, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
Saranno inoltre realizzati focus group in presenza ed anche in modalità streaming a beneficio degli studenti che non riescono a partecipare alle attività didattiche o curriculari in presenza e inoltre tali attività saranno modulate in ragione delle condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso e presentazione di casi clinici.

Potrà essere necessario ricorrere alla didattica a distanza.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Le lezioni frontali saranno erogate con didattica a distanza (video lezioni e/o streaming) con integrazione in presenza, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
Saranno inoltre realizzati focus group in presenza ed anche in modalità streaming a beneficio degli studenti che non riescono a partecipare alle attività didattiche o curriculari in presenza e inoltre tali attività saranno modulate in ragione delle condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2.

Modalità di verifica dell'apprendimento

ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APP. CARDIOVASCOLARE
Le verifiche dell’apprendimento saranno svolte in presenza in modalità orale, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. La verifica è rappresentata da una prova orale della durata di circa 20 minuti, consistente in 2-3 domande mirate a valutare la capacità di apprendimento e le abilità comunicative dello studente, ai fini di verificare il grado di conoscenza degli argomenti trattati e la capacità di autonomia di giudizio. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30.
ONCOLOGIA MEDICA
Prova scritta, con 30 domande a risposta multipla (4 opzioni). Le domande valutano la conoscenza degli argomenti trattati e la capacità del loro trasferimento nella pratica clinica. Ogni risposta esatta vale 1 punto, ogni risposta errata o non data vale. 0. punti. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. 45 minuti di tempo a disposizione.
ALLERGOLOGIA
Una prova orale della durata di 15-20 minuti, consistente in 2-3 domande mirate a valutare non tanto l'abilità nell’esporre uno o più argomenti trattati a lezione, quanto la capacità di saper collegare e confrontare i diversi aspetti. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30.
DIETETICA APPLICATA III
Le verifiche dell’apprendimento saranno svolte in presenza in modalità orale, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA PONDERATA DEI VOTI CONSEGUITI IN CIASCUNA PROVA.

Testi di riferimento

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Materiale fornito dal docente.
Bianco A.R., De Placido S., Tortora, G. Conte P. (2016), Oncologia clinica, 2/ed, Mc Graw-Hill Ed, Milano
I Numeri del Cancro, a cura della Associazione Registri Tumori e della Associazione Italiana di Oncologia Medica, www.aiom.it

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APP. CARDIOVASCOLARE
Appunti delle lezioni.
Slides delle lezioni fornite in copia agli studenti e materiale didattico di integrazione e approfondimento su piattaforma Moodle.
Riccardi G., Pacioni D., Giacco R., Rivellese A. (2009), Manuale di Nutrizione Applicata, III ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.
Orsi E. & Musacchio N. (1996), Nutrizione clinica e terapia dietetica, McGraw-Hill, Milano, Italia.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Faglia G., Beck-Peccoz P., Spada A., Lania A. (2009), Core Curriculum, Endocrinologia e Metabolismo, Mc Graw-Hill Education, Milano, Italia.
Monaco F. (2013), Endocrinologia per i corsi di laurea delle professioni sanitarie, II edizione, Società Editrice Universo, Roma, Italia.
Appunti delle lezioni.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Diapositive del docente.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Del Toma E. & Santanocita A. (2005), Prevenzione e terapia dietetica. Una guida per medici e dietisti, Il Pensiero Scientifico Editore
Lucchin L. & Chilovi F. (2009), Nutrizione patologie gastrointestinali, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, Italia.