Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali

NUTRIZIONE CLINICA I

Anno accademico e docente
Non hai trovato la Scheda dell'insegnamento riferita a un anno accademico precedente? Ecco come fare >>
English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
ROBERTO DE GIORGIO
Crediti formativi
6
Periodo didattico
Primo Semestre

Obiettivi formativi

------------------------------------------------------------
Modulo: 015126/2 - GASTROENTEROLOGIA
------------------------------------------------------------
Acquisire le conoscenze sulle principali patologie dell'apparato digerente. Orientarsi nell'approccio clinico, nell'iter diagnostico e terapeutico di tali patologie con particolare riguardo ai rapporti con la nutrizione. In particolare lo studente dovrà apprendere i meccanismi fisiopatologici delle alterazioni dell'apparato digerente.

------------------------------------------------------------
Modulo: 015366/2 - NEFROLOGIA
------------------------------------------------------------
Fornire elementi di base sulle principali patologie renali, analizzando gli aspetti fisiopatologici che potrebbero essere influenzati da una variazione delle abitudini dietetiche. Illustra gli apporti che la dietistica può dare per mantenere gli equilibri idrico-elettrolitico, acido-base, e metabolico generale in corso di malattie renali, con riguardo particolare alla sindrome nefrosica, all’insufficienza renale acuta e alle varie fasi dell’insufficienza renale cronica.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52649 - DIETETICA APPLICATA II
------------------------------------------------------------
Saper formulare diete nelle patologie di interesse nefrologico e dell’apparato digerente.

Prerequisiti

------------------------------------------------------------
Modulo: 015126/2 - GASTROENTEROLOGIA
------------------------------------------------------------
Lo studente dovrà possedere inoltre le conoscenze di anatomia e fisiologia umana che stanno alla base della fisiopatologia dell'apparto digerente.

------------------------------------------------------------
Modulo: 015366/2 - NEFROLOGIA
------------------------------------------------------------
Conoscenze di base in chimica biologica, anatomia e fisiologia umana dell'apparto urinario.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52649 - DIETETICA APPLICATA II
------------------------------------------------------------
Conoscenze di base in chimica biologica, chimica degli alimenti, nutrizione umana e fisiopatologia.
Lo studente dovrà possedere inoltre le conoscenze di anatomia e fisiologia umana che stanno alla base della fisiopatologia dell'apparto digerente. Anatomia e fisiologia dell'apparato urinario.

Contenuti del corso

------------------------------------------------------------
Modulo: 015126/2 - GASTROENTEROLOGIA
------------------------------------------------------------
asi fisiopatologiche delle malattie dell'apparato digerente (2 ore).
Aspetti clinici e cenni di diagnostica strumentale e terapia, con particolare riguardo ai rapporti con gli alimenti (2 ore).
Fisiopatologia e clinica delle malattie a carico del Tubo digerente, Fegato e Pancreas ed in particolare: Malattie Acido-correlate: Malattia da Reflusso Gastro-esofageo; Gastriti, Ulcera Gastrica, Duodenale, Cancro Gastrico, Ruolo dell’Helicobacter pylori; Malattie infiammatorie croniche intestinali; Maldigestione e Malassorbimento, Celiachia. Malattia Diverticolare del Colon; Litiasi biliare. Cirrosi Epatica; Fisiopatologia e clinica della Diarrea e della stipsi (20 ore).

------------------------------------------------------------
Modulo: 015366/2 - NEFROLOGIA
------------------------------------------------------------
Segni e sintomi delle principali malattie renali, inquadramento delle principali sindromi renali, includendo gli squilibri idrico-elettrolitici, l'insufficienza renale acuta e l’insufficienza renale cronica. Significato e corrette indicazioni dietetiche in corso di malattie renali.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52649 - DIETETICA APPLICATA II
------------------------------------------------------------
La digeribilità gastrica degli alimenti.
La dieta nei problemi dell'apparato digerente: dispepsia, reflusso gastroesofageo, gastrite e ulcera peptica, dumping syndrome, stipsi, diarrea, malattie infiammatorie croniche intestinali, diverticolosi, diverticolite.
La dieta nei problemi epatobiliari e pancreatici. Orientamenti dietetici per il cirrotico. Proteine ed encefalopatia.
Suggerimenti dietetici nelle pancreatiti croniche.
La dieta nella insufficienza renale cronica.
Esercitazioni.

Metodi didattici

------------------------------------------------------------
Modulo: 015126/2 - GASTROENTEROLOGIA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali

------------------------------------------------------------
Modulo: 015366/2 - NEFROLOGIA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali con proiezione di diapositive e presentazioni di PowerPoint. Studio di casi.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52649 - DIETETICA APPLICATA II
------------------------------------------------------------
Dietetica Applicata II
Le lezioni frontali saranno erogate con didattica a distanza (video lezioni e/o streaming) con integrazione in presenza, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
Saranno inoltre realizzati focus group in presenza ed anche in modalità streaming a beneficio degli studenti che non riescono a partecipare alle attività didattiche o curriculari in presenza e inoltre tali attività saranno modulate in ragione delle condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2.

Modalità di verifica dell'apprendimento

GASTROENTEROLOGIA
Esame orale: 2 domande, per un tempo di 10-15 minuti. La valutazione si basa sulla coerenza nei contenuti della risposta/e e sulla chiarezza espositiva. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30.
NEFROLOGIA
Test scritto a risposta multipla: 30 domande a risposta chiusa, con 4-5 risposte possibili ciascuna (1 sola risposta esatta), a cui va attribuito 1 punto per ogni risposta esatta, 0 punti per ogni risposta non data o errata. Valutazione positiva: uguale o superiore a 18/30. Tempo concesso: 45 minuti.
DIETETICA APPLICATA II
Le verifiche dell’apprendimento saranno svolte in presenza in modalità orale, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA PONDERATA DEI VOTI CONSEGUITI IN CIASCUNA PROVA.

Testi di riferimento

------------------------------------------------------------
Modulo: 015126/2 - GASTROENTEROLOGIA
------------------------------------------------------------
Manuale di Gastroenterologia per Dietisti. Edizione 2009, UNIGASTRO Ed., Società Editrice Gastroenterologica Italiana, EGI, Roma, Italia.
Appunti delle lezioni.

------------------------------------------------------------
Modulo: 015366/2 - NEFROLOGIA
------------------------------------------------------------
Linee Guida della Società Italiana di Nefrologia -www.sin-italy.org
Binetti P, Marcelli M, Baisi R. (2006), Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Società Editrice Universo. Roma, Italia. (o altri testi di nutrizione clinica).
www.gtnd-online.com
www.renalgate.it
www.fondazioneitalianadelrene.org
Appunti delle lezioni.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52649 - DIETETICA APPLICATA II
------------------------------------------------------------
Del Toma E. & Santanocita A. (2005), Prevenzione e terapia dietetica. Una guida per medici e dietisti, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, Italia.
Lucchin L. & Chilovi F. (2009), Nutrizione patologie gastrointestinali, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, Italia.
Appunti delle lezioni.