Evento

Progetto Competibioriso | I risultati per migliorare la competitività del riso del Delta del Po

Seminari e convegni

Webinar di presentazione dei risultati del Progetto Competibioriso sul miglioramento della competitività del riso dell’area del Delta del Po attraverso la diversificazione con nuovi prodotti biologici e connotati da aspetti nutraceutici.

L'iniziativa è realizzata nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 Regione Emilia-Romagna, Tipo Operazione 16.2.01 - Supporto per i progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale - Focus Area 3A e ha visto la collaborazione di diversi soggetti tra cui il Consorzio di Tutela, Grandi Riso, Ente Nazionale Risi, Consorzio Futuro in Ricerca insieme all’Università di Ferrara e Areté.

Il progetto e le ricerche Unife

Obiettivo è stato incentivare l’innovazione e la diversificazione del Riso del Delta del Po IGP in funzione di richieste dei mercati per migliorare la sostenibilità economica e ambientale delle produzioni della zonaPer raggiungere questo scopo generale si sono posti degli obiettivi specifici: introdurre la risicoltura biologica negli areali del Delta del Po, sviluppare una linea di riso integrale biologico di facile impiego per i consumatori, promuovere le qualità del territorio presenti nel riso biologico del Delta del Po per una sua inscrizione all’IGP

Le ricerche condotte da Unife hanno rilevato contenuti bromatologici unici rispetto ad altre produzioni italiane. Sono stati confrontati dati di coltivazione convenzionale e biologica e i risultati evidenziano che la coltivazione in biologico migliora le già ottime caratteristiche della coltivazione convenzionale. Il progetto ha permesso di mettere a punto una tecnica di coltivazione del riso biologico nei territori del Delta del Po, che consente di contenere la pressione delle erbe infestanti con metodi biodegradabili/compostabili e produrre un riso che mantiene le peculiarità che contraddistinguono il Riso IGP migliorando alcuni aspetti nutraceutici, nonché di porre le basi necessarie al processo di diversificazione per la coltivazione di prodotti maggiormente richiesti dal mercato.

Programma:

Tra le relatrici e i relatori la Dott.ssa Annalisa Maietti, ricercatrice del Dipartimento di Scienze Chimiche e Farmaceutiche di Unife e Responsabile scientifica del progetto.

Come partecipare

Diretta Facebook alla pagina @risodeltapoigp

Materiali utili

Locandina