Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali

Diritto alimentare - 6 crediti

a.a. 2009/2010 - Prof. Paolo Borghi

 

Contenuti del corso 

Alimento, impresa alimentare e mercato fra diritto nazionale e diritto comunitario

Le norme del Trattato CE che interessano la materia alimentare, la giurisprudenza della Corte di giustizia e le comunicazioni della Commissione

Le discipline comunitarie “armonizzanti” (etichettatura degli alimenti, additivi e aromi, materiali a contatto, nutritional claims ed health claims, ecc.)

Le “clausole di salvaguardia”

Gli alimenti contenenti OGM e i nuovi cibi (novel foods)

I principi del diritto alimentare comunitario. Il reg. CE n. 178/2002:

- l’efficacia e il campo di applicazione del regolamento

- le definizioni normative fondamentali del diritto alimentare comunitario

- l’analisi del rischio e il principio di precauzione (nel diritto comunitario e negli accordi internazionali)

- i requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi

- rintracciabilità e altri obblighi degli operatori del settore alimentare

- l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e il suo ruolo nel sistema comunitario (il sistema di allarme rapido, le situazioni di emergenza e la gestione delle crisi)

Le norme sulla qualità dei prodotti alimentari, in generale

L’igiene dei prodotti alimentari e l’H.A.C.C.P.: il cosiddetto “pacchetto igiene”

Il commercio di prodotti alimentari con i Paesi terzi

 

Testi consigliati

 

Costato, Compendio di diritto alimentare, 4a edizione, Padova, CEDAM, 2007:

- il capitolo I (pagg. 1 - 117);

- il capitolo III, escluso il paragrafo 21 (pagg. 223 - 409);

- il capitolo IV, fino al paragrafo 9 compreso (pagg. 413 - 451).

E’ richiesto inderogabilmente l’utilizzo della 4a edizione del testo (2007, copertina di colore bianco), perché è la sola aggiornata.

 

Agli studenti è richiesta la conoscenza dei contenuti delle principali norme comunitarie richiamate nel corso. Fra queste, particolare rilievo hanno le norme del Regolamento CE 178/2002, scaricabile dal sito internet della Comunità europea.