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MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA APPLICATA

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
PEGGY CARLA RAFFAELLA MARCONI
Crediti formativi
9
Periodo didattico
Secondo Semestre
SSD
MED/07

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti elementi sufficienti per comprendere la biologia dei principali microrganismi, gli habitat microbici e il loro utilizzo a livelli applicativi (vaccini, tecnologia del DNA ricombinante) e industriali.

Obbiettivo delle lezioni frontali è di:
• Comprendere il mondo dei microrganismi e il loro ruolo in natura;
• Comprendere le interazioni positive e le interazioni dannose tra microrganismo e ambiente, tra microrganismo e uomo.
• Acquisire le conoscenze per prevenire e contenere le infezioni/contaminazioni e di conseguenza le malattie infettive.
• Comprendere il meccanismo d’azione dei principali farmaci antimicrobici ed antivirali;
• Comprendere le diverse applicazioni della microbiologia. Capire, valutare, applicare i microrganismi nei processi industriali e produttivi.

La parte pratica del corso invece ha lo scopo di:
• Fornire allo studente una conoscenza di base sulle tecniche utilizzate nella diagnostica microbiologica
• mettere in pratica i concetti teorici appresi durante il corso e fornire agli studenti la capacità di applicare alcune delle principali metodologie microbiologiche attualmente impiegate in diversi campi tra cui quello medico
• acquisire competenze nell’analisi dei risultati ottenuti nei laboratori microbiologici.

Prerequisiti

Per la comprensione del corso sono richieste conoscenze dei principi fondamentali di biologia cellulare, chimica, biochimica. Non sono previste propedeuticità specifiche.

Contenuti del corso

Il programma è suddiviso in 64 ore frontali che tratta i seguenti argomenti:
Ø Storia della microbiologia. Microrganismi Procarioti ed Eucarioti, caratteri generali. Classificazione dei microrganismi.
Ø Batteriologia generale: Strutture della cellula batterica. Classificazione e morfologia dei batteri, metabolismo batterico. Spore e Biofilm. Differenziamento e crescita batterica. Disinfezione e sterilizzazione. Genetica batterica. Il microbiota umano. Meccanismi di patogenicità nell’uomo e patologie ad essi correlate. Tossine batteriche. Tossine di natura proteica: tossina botulinica, tossina tetanica, tossina difterica, tossina colerica. Caratteristiche e meccanismo d’azione. Endotossine. Diagnosi batteriologica. Farmaci antibatterici.
Ø Impiego dei microrganismi nei processi industriali e produttivi.
Ø Le biotecnologie nel campo farmaceutico.
Ø Virologia generale: Virus. Classificazione, struttura e replicazione dei virus. Patogenesi virale. Farmaci antivirali.
Ø Micologia generale: Miceti Generalità. Meccanismi di patogenicità. Micosi superficiali da Candida e Dermatofiti e micosi profonde da Aspergillus e Cryptococcus. Farmaci antifungini
Ø Impiego dei miceti nei processi industriali e produttivi.
Ø Principi di immunologia: fagocitosi, meccanismi non specifici (immunità naturale) e specifici (immunità acquisita). Difese innate e adattative nei confronti dell’invasione microbica.
Ø Generalità sui vaccini e strategie vaccinali attualmente impiegate
Ø Principi generali per la diagnosi di laboratorio: diagnosi diretta e indiretta, principi della diagnosi sierologica e molecolare.
Ø Batteriologia Speciale: Stafilococchi, Streptococchi, Clostridi, Enterobatteri (E.coli, Salmonelle, Shighelle, Vibrioni, ecc.),Helicobacter, Haemophilus, Bordetella, Pseudomonas, Micobatteri, Neisserie, Clamidie, Micoplasmi.
Ø Virologia Speciale: Virus a DNA: Papillomavirus, Adenovirus, Herpesvirus, Parvovirus, Hepadnavirus. Virus a RNA: Reovirus (Rotavirus), Picornavirus (Enterovirus, Rinovirus), Togavirus, Flavivirus, Retrovirus umani (Lentivirus: HIV), Paramyxovirus, Orthomyxovirus.

Laboratorio di microbiologia
1 credito di laboratorio corrisponde a 12 ore di laboratorio pratico diviso in turni di 16/18 studenti per turno.
Laboratorio: preparazione terreni di coltura liquidi e solidi, sterilizzazione. Prelievo dalla cavità orale o pelle e semina di campioni biologici mediante piastratura su terreni selettivi e non. Isolamento di colture pure di batteri e identificazione biochimica. Conta vitale, analisi della morfologia delle colonie. Tecniche di colorazione (colorazione di Gram) e osservazione al microscopio ottico. Suscettibilità ad agenti antibiotici (MIC, MBC, antibiogramma). Test biochimici per l'identificazione del microrganismo.

Metodi didattici

Il corso è organizzato nel seguente modo:
- 64 ore di lezione frontale su tutti gli argomenti del corso e valutazione diretta con gli studenti, attraverso il dialogo e le domande, del livello di comprensione dei vari argomenti trattati.
- 12/14 ore di lezioni pratiche di laboratorio che consentono di mettere in pratica le principali tematiche e metodologie microbiologiche affrontate a lezione. Ogni studente avrà il materiale per isolare i propri microrganismi, classificarli e fare l’antibiogramma.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente elencati.
L’esame è diviso in due parti che si svolgeranno in date diverse ma consequenziali.
• Una prova scritta a risposta multipla su tutti gli argomenti trattati nel corso. Lo studente deve selezionare una o due delle risposte che ritiene corrette da una lista di quattro o cinque risposte possibili. La prova ha lo scopo di valutare lo studio della materia e la comprensione degli elementi di base e ha carattere di selezione. Per superare questo test e poter accedere all’orale lo studente deve raggiungere la sufficienza che corrisponde al 18.
• Un esame orale, dove viene valutata una appropriata terminologia e un approccio analitico/critico degli argomenti trattati.
• Se la prova scritta non viene superata è necessario ripetere il test per poter accedere alla prova orale.

Testi di riferimento

TESTI CONSIGLIATI:

• Microbiologia Farmaceutica. 3 edizione – Carlone N., Pompei R. - Edises editore
• Le Basi Della Microbiologia. – R.A Harvey, P.C. Champe, B.D Fisher – Casa Editrice Zanichelli
• Murray P.R. – Microbiologia Medica, EMSI editore.