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GOVERNO E CONTROLLO DELL'AZIENDA COOPERATIVA

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
MONIA CASTELLINI
Crediti formativi
7
Percorso
Professioni e amministrazione d’impresa
Periodo didattico
Secondo Semestre
SSD
SECS-P/07

Obiettivi formativi

L’insegnamento si pone tra i suoi obiettivi formativi riuscire a fornire agli di Lauree Magistrali un focus su come l’impiego dei concetti trasversali quali logiche di governo, gestione, controllo e performance si inseriscano in una particolare tipologia di azienda quale quella cooperativa, e come tali concetti debbano essere calati nelle specifiche realtà aziendali (profit, not for profit), affinché riescano a rispecchiarne e valorizzarne i principi ed i valori aziendali sia nella loro dimensione quantitativa che qualitativa.

Prerequisiti

Coscenze di Economia aziendale, programmazione e controllo di gestione e elementi di organizzazione

Contenuti del corso

I contenuti dell’insegnamento contribuiscono a fornire conoscenze riguardanti gli aspetti caratterizzanti l’azienda cooperativa e come questi si possano riflettere nei processi di gestione e controllo, nonché in quelli di valutazione della performance aziendale. Quest’ultima sarà affrontata, in particolare nella sua dimensione multidimensionale. La prima parte dell’insegnamento è orientato ad offrire gli strumenti per una puntale analisi e diagnosi dell’assetto organizzativo tipico della impresa cooperativa di piccole, medie e grandi dimensioni, analizzandone peculiarità e differenze nel più ampio settore della economia della cooperazione. Nello sviluppo della seconda parte l’insegnamento intende trasferire competenze utili affinché gli studenti possano riuscire a fare confluire le peculiarità delle aziende cooperative all’interno dei processi e degli strumenti di gestione e controllo aziendale (tradizionalmente intesi)
L’insegnamento si fonda sulla presenza sistematica di professionisti ed esperti del settore al fine di conferire una maggiore integrazione tra gli aspetti teorici ed operativi.
Contenuti dell’insegnamento:
- Impresa sociale, azienda not profit, impresa profit
- Mutamento dello stile imprenditoriale nel sistema economico: nuove realtà tra profit e sociale.
- Storia della cooperazione e finalità: cenni.
- Diverse tipologie di aziende cooperative e implicazioni nei processi di valutazione
- Inquadramento legislativo (cenni).
- Modelli di governance nel sistema cooperativo e nell’azienda cooperativa.
- Pianificazione Strategica e gestione degli stakeholder.
- Programmazione e controllo di gestione.
- Gestione delle risorse umane.
- Rendicontazione economica e sociale.

Metodi didattici

Modalità blended 50% circa in presenza e 50% circa a distanza
Le lezioni si svolgeranno in modalità mista sia in presenza sia con lezioni registrate, testimonianze di aziende cooperative

La prima settimana di lezione sarà in presenza.
Le lezioni si alterneranno tra lezioni teoriche e testimonianze aziendali

Modalità di verifica dell'apprendimento

La prova di verifica delle competenze consiste nello svolgimento di una tesina individuale o al massimo in coppia. Le modalità saranno esplicitate durante il corso.

Testi di riferimento

Materiale messo a disposizione dal docente, Dispense di approfondimento di temi specifici, articoli nazionali ed internazionali.